
احيي المركب السياحي ” الأندلسيات ” بوهران ،فعاليات الطبعة الأولى لمهرجان الطهي،اول امس بهدف الترويج لسياحة المطاعم وإبراز فنون الطبخ الجزائري .
قام هذا المهرجان المقام تحت رعاية والي ولاية وهران، سمير شيباني، بالتنسيق مع المديرية المحلية للسياحة والصناعة التقليدية والمنتدى الوطني للصناعة التقليدية والحرف اليدوية والعمل العائلي والمرصد الوطني للسياحة والفندقة. بإطلاق مسابقة ” أرقى مطعم بمدينة وهران”و الذي تشارك فيه 10 مطاعم راقية لعرض تجربتها المميزة ومهاراتها الكبيرة وخبرتها في فنون الطبخ التقليدي والعصري ،حيث شارك فيها طهاة محليون وهواة وحرفيون في فنون الطهي وصناعة الحلويات والمخبوزات وفي الحرف التقليدية، تحت إشراف لجنة تحكيم تضم مجموعة من “الماستر شاف” من الجزائر وعلى المستوى الدولي،
لهم باع طويل في الطبخ ومعروفين على المستوى الوطني و الدولي ، لتقييم الأطباق والخدمات والمطاعم التي تخوض غمار هذه المنافسة كما أضاف السيد مهال الذي أوضح في ذات السياق أن ” المطاعم تعتبر الوجهة الأساسية لكل زائر وتعد من أبرز الأماكن السياحية حيث من خلالها يكتشف السياح تراث الطبخ للمدنية “.
كما تتخلل فعاليات هذا المهرجان مسابقات أخرى خاصة بالأطباق والحلويات التقليدية والمعاصرة والمملحات، إلى جانب مسابقة “الشاف الصغير”، وفقا لذات المصدر.
كما يهدف مهرجان الطهي إلى إبراز المؤهلات السياحية لمدينة وهران التي تعد قطبا سياحيا بامتياز و ترويج لهذه الوجهة من خلال المطاعم الراقية التي تزخر بها وهران و كذا التعريف بالأكلات التقليدية الجزائرية و تحفيز المشاركين في هذه المسابقة على تطوير سياحة ” المطاعم ” التي تعتبر منتوج سياحي يستقطب الزوار وفق ذات المصدر .
وفي إطار هذه التظاهرة التي تتواصل فعالياتها إلى غاية 23 أوت الجاري أقيم معرض للصناعة التقليدية بمشاركة 20 حرفي من وهران ومن بعض ولايات الوطن لعرض منتجاتهم الحرفية في شتى الأنشطة التقليدية والفنية .
وسيتخلل هذا المعرض عرض أزياء لإبراز الأزياء الجزائرية لكل منطقة من ربوع الوطن وآخر موجه للأطفال.
ج.ايمان