الحدث

قال أنّ التسممات الغذائية تهدد صحة الجزائريين، عبد الحق سايحي يكشف: 

تسجيل 1614 حالة تسمم غذائي أدت إلى وفاة شخصين خلال الشهرين الآخرين

كشف وزير الصحة عبد الحق سايحي عن تسجيل 1614 حالة تسمم غذائي ادت إلى وفاة شخصين خلال الشهرين الآخرين في فصل الصيف 853 حالة  في الفضاءات التجارية، و717 حالة سجلت في الفضاءات الخاصة على غرار  الولائم والأعراس والمناسبات واللقاءات وغيرها بنسبة 47 بالمائة ما يشكّل خطر كبير على الصحة العمومية وأكد وزير الصحة أن السبب الرئيسي الذي أدى إلى ارتفاع حالات التسسمات الغذائية في هذه الفترة هو عدم احترام شروط حفظ وتوزيع المنتجات الغذائية كغياب سلسلة التبريد والوسائل الضرورية لحفظ المنتجات الغذائية والأطعمة. وأشرف سايحي على أشغال اليوم الإعلامي التحسيسي حول “التسممات الغذائية على مستوى مدرج الوزارة بيار شولي بحضور إطارات الإدارة المركزية وممثلين عن القطاعات الوزارية وخبراء و مختصين حيث ابرز الوزير أن التسممات الغذائية تسبب مشاكل صحية للمريض مما يتطلب تكفل استعجالي بحالته إلى جانب تكاليف على ميزانية الدولة والتي نستطيع تفاديها بتصرفات وسلوكيات بسيطة كما ذكر  أنه رغم التعليمات و التوجيهات التي أصدرتها الوزارة في شهر ماي الفارط بخصوص التدابير الوقائية التي يجب اتباعها لتفادي الأمراض المتعلقة بموسم الصيف منها التسسمات الغذائية إلى جانب  الدورات التفتيشية التي باشرتها وزارة الداخلية و وزارة التجارة، إلا أن بلادنا سجلت أرقام مخيفة، لذا يجب علينا  توخي الحيطة والحذر فيما تبقى من موسم الصيف وأعرب عن امتنانه لجميع مهنيي الصحة الذين يعملون دون كلل من أجل  تعزيز  الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التسممات الغذائية وغيرها من الأمراض التي تهدد الصحة العمومية. 

جرفاوي.ج

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى