
مع اقتراب عيد الفطر، تعرف العديد من المتاجر والمحلّات المختصة في بيع الحلويات إقبالا وازدحاما، والتي أصبح الصائمون يقصدونها لشراء الحاجات المناسبة للعيد، لاسيما الحلويات التي يُفرط الناس بتناولها في العيد. كثير من الناس يقضون أوقاتاً سيئة خلال عطلة العيد، بسبب المرض الذي قد يصيبهم جرّاء تلبّك المعدة التي كانت مُعتادة على الصيام لشهر كامل، وفجأة تبدأ باستقبال الطعام والشراب، وهناك أشخاص يعانون من مرض معيّن، وبالتالي لا بد من أن يكونوا أكثر حذرا من غيرهم خلال أيام عيد الفطر السعيد.
وفي هذا الإطار، نصح أخصائيو التغذية مرضى السكري بتجنب ارتفاع السكر في الدم خلال أيام العيد، لذا يجب تناول الوجبات بناء على إرشاداتهم الخاصة وتناول الأدوية والأنسولين حسب التعليمات. فيجب على مريض السكري عدم تناول النشويات بإفراط مثل الأرز والفاكهة، لاسيما التمر كي لا يؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم، كما يجب تناول السلطة والخضراوات المطبوخة واللحوم المشوية أو المحمرة الخالية من الدهون والدجاج والأسماك، ويمكن توزيع الوجبات إلى ثلاث وجبات. وبشأن مرضى القلب لابد من تقليل تناول الملح والدهون في الوجبات ويفضل توزيع الوجبات اليومية إلى ست وجبات صغيرة، ذلك أن كثرتها قد تؤدي إلى إرهاق القلب. ويفضل تناول السوائل بكميات صغيرة وبنمط متكرر، والتقليل من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل المشروبات الغازية والشاي والقهوة، وبالطبع لابد من الاعتدال في تناول الحلويات، ويُفضّل أن تكون مصنوعة في البيت وقليلة الدسم.
أما مرضى ضغط الدم من الضروري الاعتدال في تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح والدهون، مثل المكسرات المالحة والمخللات والأطعمة المدخنة وغيرها.
ولتجنب الأطعمة الغنية بالدهون والأطعمة المقلية، يمكن تناول وجبات صغيرة ومتعددة موزَّعة على أكثر من توقيت في اليوم.
منصور.ج