الــجــامــعــة

تتحصل على براءتي اختراع جديدتين

جامعة "الحاج لخضر باتنة 1"

تحصلت جامعة “الحاج لخضر باتنة 1” على براءتي اختراع جديدتين ، حسب ما علم أمس الثلاثاء من خلية

الإعلام والاتصال لذات الجامعة.

وأكد مسؤول الخلية الدكتور “مراد ميلود” بأن العملية تندرج في إطار براءات الاختراع التي يمنحها المعهد

الجزائري للملكية الصناعية للمشاريع المتفردة و سلمتا لمركز دعم التكنولوجيا والابتكار لجامعة “باتنة 1”.

وأضاف المتحدث بأن براءة الاختراع الأولى التي تحصلت عليها الباحثة رانية بوقفة تتعلق بمشروع

(أكوا بلوم)، ويتعلق بتصفية المياه المستعملة الناتجة عن النشاطات الصناعية باستعمال نفايات

غذائية عن طريق التخثر على أساس بكتين التفاح أو الحمضيات.

أما براءة الاختراع الثانية التي تحصل عليها الفريق المتكون من الأساتذة الباحثين “أسماء تيماقولت”

“ياسين النوي” و “بريزة زيتوني: فيخص – وفق المصدر- صناعة الجولي (الجيلاتين) من مستخلص

عصير التين الشوكي ومركز مادة التمر.

للإشارة فقد صار في رصيد جامعة باتنة حاليا – يضيف ذات المصدر- 3 براءات اختراع، حيث تحصلت

على الأولى العام الماضي و تخص المجال الغذائي من خلال استبدال حافظ أكسدة صناعي بحافظ

أكسدة طبيعي انطلاقا من مخلفات عصر الزيتون و استخدامه في منتوج غذائي (مادة المارغرين)

للدكتورة “راضية فرحات” و هي أستاذة علم الغذاء ورئيسة قسم تكنولوجيا التغذية بمعهد العلوم

البيطرية والعلوم الفلاحية.

ويذكر أن براءات الاختراع الثلاث تم تسجيلها على مستوى المعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية

ومدتها 20 سنة، وفق المصدر.

وأج

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى