
يعد هدر الطعام تحديا عالميا كبيرا يتسبب بخسائر اقتصادية وبيئية ضخمة، حيث يتم التخلص من كميات هائلة من الطعام الصالح للاستهلاك بسبب سوء إدارة المخزون أو تجاوز تاريخ الصلاحية المكتوب على المنتجات، والذي غالبا لا يعكس فساد الطعام الحقيقي.
استخدام الملصقات الرقمية بدلا من الورقية
ولتقليل هذا الهدر، أظهرت دراسة حديثة أن استخدام الملصقات الرقمية بدلا من الورقية في متاجر البقالة يمكن أن يحدث فرقا كبيرا، تتيح هذه التقنية تعديل أسعار المنتجات القابلة للتلف بشكل سريع ودقيق مع اقتراب تاريخ انتهاء الصلاحية، مما يشجع المستهلكين على شرائها بدلا من التخلص منها.
الملصقات الرقمية حسنت إدارة المخزون
وأظهرت تجارب أجريت في متاجر أوروبية أن الملصقات الرقمية حسنت إدارة المخزون وخفضت الهدر بشكل كبير. على سبيل المثال، سلسلة متاجر في بريطانيا نجحت في زيادة معدلات تغيير الأسعار بنسبة 54 بالمائة، فيما استخدمت سلسلة أخرى تقنية “الباركود الموسع” لتقديم معلومات دقيقة عن المنتجات، مما زاد من وتيرة تغيير الأسعار بنسبة 853 بالمائة.
تساعد هذه التكنولوجيا في تقليل الانبعاثات الناتجة عن تحلل الطعام في مكبات النفايات وتحسين أرباح المتاجر، إلى جانب تمكين المستهلكين من الحصول على منتجات بأسعار مخفضة. ومع أن التحول إلى الملصقات الرقمية يتطلب استثمارات أولية كبيرة، إلا أن بعض الشركات الكبرى مثل “وول مارت” بدأت فعلياً بتطبيقها في آلاف المتاجر، مع اقتراحات بتقديم إعانات حكومية لتسريع تبني هذه التقنية.
ياقوت زهرة القدس بن عبد الله