رمضانيات

أجواء رمضان في ولايات الغرب اليوم الثاني والعشرين

رمــضــانـــيــات إعداد: أحـمـد الـشامـي

أجواء رمضان في ولايات الغرب اليوم الثاني والعشرين .. رمــضــانـــيــات إعداد: أحـمـد الـشامـي

مطاعم “الرحمة” في رمضان بالبيض

التأكيد على التمسك بقيم التآزر والتكافل الاجتماعي

مطاعم “الرحمة” في رمضان بالبيض  .. التأكيد على التمسك بقيم التآزر والتكافل الاجتماعي

تجسد مطاعم إفطار المعوزين وعابري السبيل أو ما تسمى بمطاعم الرحمة التي تفتح خلال شهر

رمضان المعظم بولاية البيض، إحدى أهم أوجه التضامن والتكافل الاجتماعي التي يسارع فيها

المحسنون والجمعيات الخيرية لبذل الجهد والخير وتؤكد تمسك المجتمع بقيم التآزر.

وتنظم العديد من الجمعيات الخيرية وإلى جانب نشاطها الاجتماعي والخيري السنوي، موائد الإفطار

الجماعي خلال الشهر الفضيل ويبرز دور المنخرطين والمتطوعين الذين يعملون دون كلل أو ملل، سواء

من خلال ترتيب موائد الإفطار أو جمع مختلف المواد الغذائية مما يجود به المحسنون  أو إعداد مختلف

الأطباق لإفطار الصائمين سواء عابري السبيل أو المحتاجين في أجواء من التضامن والتكافل.

الهلال الأحمر الجزائري

ويعمل الهلال الأحمر الجزائري من خلال لجنته الولائية وفروعها البلدية خلال الشهر الفضيل على تجنيد

متطوعيه لخدمة مرتادي هذه المطاعم، حيث تم بالمناسبة إفتتاح ثلاثة مطاعم لإفطار الصائمين ببلديات

البيض والرقاصة والشلالة، وفقا لرئيس ذات اللجنة الولائية, محمد فوزي.

فبعد الإنتهاء من العملية التضامنية الكبرى التي جرت أياما قليلة قبل حلول رمضان والتي عرفت توزيع

15 ألف طرد غذائي على المعوزين بالولاية، آثر منخرطو ومتطوعو الهلال الأحمر الجزائري في شهر

الصيام العمل الجماعي وخدمة عابري السبيل والمحتاجين بدلا عن الإفطار في بيوتهم مع العلم أنه

يتم تقديم أزيد من 500 وجبة إفطار يوميا عبر المطاعم الثلاثة، يضيف نفس المصدر.

الجمعية الخيرية الولائية “كافل اليتيم”

من جانبها، بادرت الجمعية الخيرية الولائية “كافل اليتيم” بإفتتاح ثلاثة مطاعم لل”رحمة “عبر بلديات

البيض والخيثر والغاسول لتمكين الصائمين من الإفطار في جو عائلي.

ويقصد مطاعم الجمعية، على غرار ذلك المتواجد على مستوى محطة الخدمات الأبطال بالطريق

الوطني رقم47 بمنطقة الثنية (البيض)، العديد من المواطنين خاصة مستعملي الطريق والمحتاجين

للإفطار في أجواء تسودها روح الأخوة والتضامن حيث يتم يوميا تقديم ما بين 150و260 وجبة إفطار

عبر هذا المطعم، وفقا لرئيس الجمعية، السيد “نور الدين عباس”. كما فتحت جمعية الإرشاد

والإصلاح هي الأخرى مطعما لعابري السبيل بمدخل بلدية بوقطب تحت شعار “يمضي الرجال

ويبقى الأثر” حيث يسهر فيه متطوعو الجمعية يوميا على إعداد وتوزيع وجبات الإفطار لعابري

السبيل والمعوزين في أجواء رمضانية وعائلية متميزة.

جمعية “جزائر الخير”

من جهتها، تساهم جمعية “جزائر الخير” في هذا العمل الانساني بفتح مطعم للإفطار الجماعي

بعاصمة الولاية يقدم هو الآخر يوميا ما بين 180 و350 وجبة إفطار، فضلا عن 40 وجبة محمولة

للعائلات المتكفل بها خلال الشهر الفضيل، مثلما أبرزه رئيس المكتب الولائي للجمعية، بوزادة

الشيخ. وأشار الدكتور “نور الدين مهداوي”، أستاذ علم الاجتماع ومدير معهد العلوم الإنسانية

والإجتماعية بالمركز الجامعي “نور البشير” للبيض، إلى أن هذه المبادرات الخيرية لإفطار

عابري السبيل والمحتاجين من خلال مطاعم “الرحمة” والتي يتم التكفل من طرف المحسنين،

فإلى جانب الجزاء والأجر الديني الذي يناله القائمون عليها،فلها أهمية كبيرة إجتماعيا وروحيا

في تقوية اللحمة الوطنية والروابط الأخوية. كما تساهم، إلى جانب مؤسسات الدولة، في

تعزيز روح التضامن والتعاون في المجتمع.

رغم الحملات التحسيسية

ظاهرة تبذير الخبز تستفحل في رمضان

رغم الحملات التحسيسية .. ظاهرة تبذير الخبز تستفحل في رمضان

تستفحل ظاهرة تبذير الخبز خلال شهر رمضان وذلك رغم الحملات التحسيسية التي تدعو

إلى ترشيد استهلاك هذه المادة، حيث تبذر 3 ملايين خبزة في اليوم على المستوى الوطني،

حسب تقديرات منظمة التجار والحرفيين. وعلى مستوى العاصمة وحدها، تم فرز أزيد من

6200 كلغ من الخبز من النفايات المنزلية خلال الأسبوع الأول فقط من شهر الصيام، وتشير

الأرقام أن فرز هذه الكمية يعادل أكثر من ضعف الكمية المعتاد فرزها خلال بقية الأشهر.

وأشارت إلى أن عملية الفرز تمت عقب تجميع هذه المادة من قبل مؤستتي “نات كوم”

و”إكسترانات” يضاف إليهما بعض المؤسسات الخاصة الناشطة في مجال جمع النفايات.

وذكرت في ذات الصدد، بأن المؤسسة تعمل على فرز هذه المادة من مجموع النفايات

التي تصل إلى المؤسسة كمرحلة أولية ليتم بعد ذلك بيع مادة الخبز للموالين لاستعمالها

في تغدية الماشية.

وعند حديثنا عن الظاهرة مع الشاب “محمد”، ذكر أن مائدة إفطار عائلته تتزين يوميا بمختلف

أصناف الخبز التي يتم اقتناؤها من قبل كل افراد أسرته، حيث يشتري كل فرد يوميا صنف

معين من الخبز كلا حسب ميوله ودون علم الآخر، ولهذا فإن الكمية تتضاعف خاصة وأن

الجميع لا يحبذون أكل “الخبز الصابح” خلال هذا الشهر الفضيل.

ظاهرة تبذير الخبز

كما أقر السيد “محمد” أن تجوله بالسوق قبيل الإفطار يجعله ينجذب لمختلف انواع الخبز

التي تزين واجهات المخابز وحتى الطاولات التي تعرض هي الأخرى أشكال مختلفة من الخبز.

من جانبه، أشار السيد “مراد” أنه اعتاد استهلاك “المطلوع” الذي تصنعه زوجته يوميا خلال

هذا الشهر، إلا أن أبنائه الخمس يداومون على اقتناء أنواع مختلفة من الخبز من باب التغيير.

بدورها، أعربت السيدة “خدجية”، عن استيائها إزاء تصرف أبنائها الذين يشترون أصناف

متعددة من الخبز بشكل يومي مما يدفعها في كثير من المرات إلى التخلص منها عبر رميها في المزبلة.

وبإحدى الشوارع، الحاجة “خيرة” وهي في الـ65 سنة من العمر، وهي منهمكة في جمع

مادة الخبز بمقربة من مدخل إحدى العمارات، اتضح أنها تمتهن إن صح القول مهنة “جمع

بقايا الخبز” وذلك منذ قرابة أربع سنوات، وأشارت أن ميولها لجمع بقايا الخبز نابع من الوازع

الديني الذي يدفعها إلى للأعتناء بهذه المادة التي يسميها الجميع “نعمة ربي”، فضلا عن

تأثرها بحكايات أمها المتوفاة التي عايشت زمن الاستعمار، حيث لم تكن مادة الخبز في

متناول الجميع. وذكرت أنها تجمع كميات كبيرة من الخبز خلال شهر رمضان حيث تقوم بعدة

جولات في الحي لجمع الخبر الذي تقوم ببيعه لأحد التجار الذي ينقله بدوره إلى قريته ليستعمل كتغذية للمواشي.

طـبق الـيـوم

سلطة الكول سلو مع المعكرونة

الـمـقـاديـــر:

كوب كرنب أخضر مقطع شرائح صغيرة – أربع بصلات خضراء مقطعة شرائح – ثمرة جزر مقشرة ومبشورة – كوب فاصوليا خضراء معلبة ومقطعة – ربع كوب كزبرة خضراء مقطعة – ربع كوب زيت نباتي – ملعقة كبيرة عصير ليمون – ملح وفلفل أسود – ملعقة كبيرة سكر بني – كوبان من الماء – كوب مايونيز – ملعقة صغيرة من زيت السمسم – 100 غرام معكرونة ملونة على شكل حلزوني أو أي شكل حسب رغبتك.

الــطـريـقــة :

أحضري وعاء متوسط الحجم ،ضعي فيه الكرنب، البصل المقطع، الجزر، الفاصوليا والكزبرة وقلبي جيدا. – في وعاء آخر متوسط الحجم ضعي الزيت النباتي،المايونيز، السكر البني، زيت السمسم واخلطي جيدا. – أحضري قدرا، ضعي بها كوبى ماء وكمية قليلة من الملح ثم ضعيها على النار، اتركي الماء حتى يغلي ثم ضعي المعكرونة داخل القدر واتركيها لمدة 8 دقائق. – ارفعي القدر من على النار، قومي بتصفية المعكرونة من الماء ثم ضعيها في طبق. – أضيفي خليط السمسم والمايونيز إلى خليط الكرنب وقلّبي جيدا ثم ضعي الوعاء في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم. – أخرجي الوعاء من الثلاجة، ضعي سلطة الكول سلو في طبق التقديم… وشهية طيبة.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى