
أجواء رمضان في ولايات الغرب اليوم الثامن عشر إعداد: أحـمـد الـشامـي
رمـضـان فـي سـكـيـكـدة
كورنيش سطورة القبلة المفضلة للسكان
أصبح كورنيش سطورة خلال ليالي رمضان، القبلة المفضلة للمواطنين سواء العائلات المحلية أو أخرى قادمة من ولايات مجاورة التي وجدت راحتها بهذا المكان في ظل غياب وسائل ترفيه أخرى.
فإذا كانت الحركة بطيئة طوال النهار بشوارع المدينة بسبب ظروف الصوم، فإنها تصبح نشطة بعد صلاة العشاء وتبلغ الذروة بعد صلاة التراويح، حيث يعج الكورنيش بالمواطنين القادمين من مختلف أنحاء المنطقة ومن ولايتي قالمة وقسنطينة خصوصا.
وقد أصبحت عديد هذه العائلات تقصد كورنيش “سطورة” فورا بعد الإفطار للاستمتاع بنسيم البحر، ولعل ما سهل عليهم المهمة هو الطريق السيار شرق-غرب الذي أصبح نعمة بحق، حسب كريمة نواوي القادمة من ولاية قسنطينة. وقد أوضحت السيدة “نادية” أنها منذ بداية شهر رمضان قصدت هي وزوجها وبناتها الثلاث، سكيكدة 4 مرات كل سهرة بعد الإفطار، حيث تضرب موعدا لإثنين من صديقتيها المقيمتين بمدينة سكيكدة، ويبقين طيلة الليل على شاطئ البحر يتسامرن ويتذكرن أيام الجامعة على حد تعبيرها إلى غاية وقت تناول وجبة السحور مع بعضهن رفقة أزواجهن ثم يعدن بعدها إلى الخروب (قسنطينة) حوالي الثانية صباحا حيث يستغرقون حوالي ساعة وربع فقط بفضل الطريق السيار شرق-غرب.
عائلات من قسنطينة تتهافت للسمر بكورنيش سطورة
وعلى غرار هذه العائلة، توجد عائلات عديدة مثلها تتهافت على مدينة سكيكدة خلال سهرات رمضان من مختلف أنحاء ولاية قسنطينة، فضلا عن الشباب الذين يأتون من ذات الولاية، مثل كريم (28 سنة) الذي أكد أنه يأتي منذ بداية شهر الصيام هو و7 من أصدقائه من مدينة عين السمارة (قسنطينة)، باعتبار أن سكيكدة المدينة الساحلية الأقرب لقسنطينة فيسمرون فيها قبل أن يعودوا إلى منازلهم لنيل القليل من الراحة ومباشرة يوم شاق من الصيام والعمل بالإدارات.
وتقضي مختلف هذه العائلات وأطفالها في أجواء بهيجة أوقاتا ممتعة في هذا المكان الذي يمتد على حوالي 3 كلم من الشاطئ الأخضر إلى غاية (المارينا) أو ميناء النزهة بـ(سطورة)، حيث تمارس مختلف الهوايات كالتنزه والمشي بعد تناول وجبة الفطور أو الجلوس قبالة الشاطئ للدردشة مع الأصدقاء أو رفقة العائلة وشرب الشاي ليبقى الكثير منها لأوقات متأخرة من الليل هروبا من حر المنازل.
المشروبات والمرطبات تغري الوافدين
وما يزيد في رونق وجمال هذه الواجهة البحرية هو الانتشار الكبير لمحلات بيع المشروبات الغازية المرطبات والشاي التي تشرع في الخدمة فور نهاية الإفطار، حيث أنها تعج بالأشخاص المتعطشين لأكل مختلف أنواع المرطبات خصوصا بعد يوم طويل من الصيام. وتصبح المحلات بالكورنيش المقصودة مباشرة، حيث يقدم أصحابها تشكيلات متنوعة بجميع الأذواق والفواكه لزبائنهم بأسعار معقولة ما يجعلهم مقصدا مفضلا ووجهة بامتياز. وقد أكد الكثير من أصحاب هذه المحلات أنهم يفطرون بداخلها لأن الوقت لا يكفيهم للذهاب إلى منزلهم ثم العودة منه خصوصا وأن المكان يمتلئ بالمواطنين عقب الإفطار مباشرة.
توفر الأمن شجع على الإقبال على كورنيش سطورة
كما أن توفر الأمن خلال هذا الشهر الفضيل، زاد من إقبال السكان على كورنيش (سطورة)، حيث أنك تجد رجال الأمن بالزي الرسمي والمدني منتشرين بكثرة على طول هذا الكورنيش لضمان راحة وسلامة المواطنين. وقد أكد السيد “موسى” وهو عون أمن أنه يعمل ليلة من اثنين منذ بداية شهر رمضان بكورنيش (سطورة) ويسهر مع زملائه في المهنة على ضمان راحة المواطنين وسلامتهم.
وتبقى (سطورة) بسكيكدة المكان الوحيد الذي تظل فيه الحركة دائمة إلى غاية ساعة جد متأخرة من الليل، بخلاف وسط المدينة الذي يتحول عند آذان المغرب إلى مكان شبه خالي، بعد أن يغلق التجار مبكرا محلاتهم الممتدة على طول شارع الأقواس، بما فيها تلك المتواجدة بشارع الممرات، ولا تستأنف الحركة بها إلا ابتداء من النهج المطل على البحر إلى غاية (سطورة)، ما يجعل الكثيرين يتساءلون عن شكل مدينة سكيكدة دون هذا الكورنيش في ظل نقص فادح للحدائق العمومية بهذه المدينة الساحلية.
التخصص في بيع اللحوم الحمراء
التخصص في بيع اللحوم الحمراء
تتحوّل مدينة (برهوم) بولاية المسيلة خلال كل شهر رمضان إلى سوق كبيرة تقصدها أعداد
معتبرة من المواطنين لاقتناء لحم الضأن أو الماعز بسبب انخفاض أسعارها مقارنة بأسعار القصابات.
وقد دفع الإقبال الكبير للمواطنين على بائعي اللحوم في هذه المدينة خلال الأيام إلى ارتفاع
طفيف في الأسعار، وبشأن انخفاض الأسعار الذي اشتهرت به هذه المدينة فإنّ الآراء تظلّ
متضاربة حيث أنّ ما يتداوله بعض الناس هناك غش في الميزان العادي ذي الكفتين وفي
بعض الأحيان حتى الميزان الإلكتروني، في حين يرى آخرون أنّ بعض التجار يبيعون بعض القطع
من لحم النعجة على أنه لحم خروف، فيما يعمد بعض الباعة إلى عدم قطع الخصيتين والذيل
للتدليل على أنه خروفا وليس جديا أو نعجة.
وفي الاتجاه المعاكس لمدينة (برهوم) وعلى نحور الطريق الوطني رقم 08 توجد مدينة (عين
الحجل) التي تتحوّل بدورها إلى وجهة مفضّلة للزوار الذين يقتنون اللحوم الحمراء لاقتصار
بائعي اللحوم في هذه المدينة على لحم الضأن فقط وبأسعار تنخفض عن مثيلتها في باقي
مدن الولاية.
عين الحجل قبلة للعابرين خلال الشهر الفضيل
وحسب بعض مواطني المدينة، فإنّ زوار عين الحجل خلال الشهر الفضيل لا يقتصر على
سكان الولاية فقط بل يتعداه إلى العابرين لها من مستعملي مختلف محاور الطرقات الوطنية
التي تمر بها والذين يتوقفون لشراء اللحم من النوعية الممتازة وبأسعار منخفضة مقارنة
بأسعار اللحوم في العاصمة على سبيل المثال.
واستنادا إلى بعض التجار فإنّ الزبون في مدينة عين الحجل يجد ابتغاءه لدى محلات بيع
اللحوم، بحيث يمكن له اقتناء القطعة التي يريدها دون تغيير في السعر مما يدفع الكثير
من الزبائن إلى شراء أكثر من خمس كيلوغرامات.
الــطــبــق
بيض عيون في حلقات البصل
طريقة عمل بيض عيون في حلقات البصل. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم لمحبي
اطباق البيض. تمتعي بتحضير ألذ واشهى اطباق الفطور بأسلوب الشيف منال العالم..أسلوب الطهى:
قلي..العدد : 4 أشخاص..مدة الطهي : 10 دقيقة
– الـمـقـاديـر:
1 حبة كبيرة بصل أبيض- 4 حبة كبيرة بيض- 2 ملعقة كبيرة زبدة- 4/1 ملعقة صغيرة ملح- 4/1 ملعقة
صغيرة فلفل أسود- 2/1 كوب جبن شيدر مبروش- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم- 4 شريحة خبز
توست- 2 حبة متوسطة طماطم- 4 قطعة ورق خس
– الـتـحـضـيـر:
أحضري طبق تقديم واسع أو أطباق تقديم فردية – في أداة تحميص الخبز التوست حمصي التوست
إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم ضعي في طبق التقديم، وزعي عليها قليل من الجبن المبروش –
باستعمال سكين حادة وعلى اللوح الخاص بتقطيع الخضروات قطعي البصل إلى حلقات بسماكة 1
سم تقريبا، ثم فرقي حلقات البصل عن بعضها لتحصلي على أربع حلقات كبيرة – أفرمي بقية البصل
فرما ناعما، دعيه جانبا – في مقلاة واسعة ضعي الزبدة. ضعي المقلاة على نار متوسطة – ضعي
البصل المفروم في المقلاة. قلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح – باستعمال سكين حادة إقطعي
حبات الطماطم عرضيا إلى أنصاف – ضعي أنصاف الطماطم على البصل حيث يكون الجزء المقطوع
للأسفل، قلبي لمدة دقيقة او دقيقتين، ثم ضعي انصاف الطماطم بجانب قطع الخبز، وزعي البصل
على شرائح الخبز فوق الجبن – ضعي حلقات البصل في المقلاة، قلبي بخفة لتصبح ذهبية اللون
– اكسري بيضة في طبق صغير، أسقطي البيضة بهدوء في حلقة البصل، خففي النار وغطي المقلاة
بغطاء ذو ثقوب ودعي البيض يطهي إلى أن ينضج الصفار، يمكنك إضافة قليل من الماء ليبقى البيض
لينا أثناء الطهي – باستعمال ملعقة عريضة أنقلي حلقات البصل والبيض على شرائح الخبز -أنثري
الملح والفلفل، زيني بالبقدونس وأوراق الخس، قدمي السندوتشات مباشرة… وشهية طيبة.