
احتضنت كلية علوم الطبيعة والحياة بجامعة البليدة 1 يوماً علمياً تحسيسياً موازاة مع اليوم العالمي للتغذية، تحت عنوان:”مستقبل الغذاء: العودة إلى الجذور وقوة الكائنات الحية”وتحت شعار: “تناول طعاماً جيداً اليوم لتعيش غداً أفضل.”
افتتح التظاهرة عميد الكلية الدكتور نابي مصطفى، الذي أكد في كلمته على أهمية الغذاء الصحي ودوره في تحقيق الأمن الغذائي، مشيداً بجهود جميع المساهمين في إنجاح هذا اللقاء العلمي المميز.
وقد جرت فعاليات حسب ماأفاد به بيان للجامعة بحضور،نائب مدير الجامعة المكلف بالتنمية والاستشراف الدكتور “آيت سعدي محمد حسين”، ممثلا عن مدير الجامعة، إلى جانب إطارات الكلية، ثلة من أساتذتها وطلبتها، في أجواء علمية وتوعوية مفعمة بالنشاط والتفاعل.
من جهتها، أوضحت الدكتورة أمال قويدري، رئيسة هذا اليوم العلمي، أن هذه المبادرة تترجم حرص الجامعة على أن يكون دورها أوسع من التكوين الأكاديمي، من خلال تعزيز الوعي الصحي ونشر ثقافة التغذية السليمة بين أفراد الأسرة الجامعية، كما أبرزت أن اللقاء يمثل فرصة للطلبة لابتكار أفكار جديدة يمكن أن تتطور إلى مشاريع أو مؤسسات ناشئة في مجال التغذية والصحة.
وقد تخللت المناسبة ذكر البيان مداخلات علمية هادفة تناولت مواضيع تتعلق بالغذاء الصحي، بدائل المراد المصنعة، وأهمية العودة إلى الأنظمة الغذائية الطبيعية، إضافة إلى معرض مميز لأعمال الطلبة والنادي العلمي المتميز للكلية، وفضاء للاستشارات الغذائية قدّمه مختصون في المجال.
عرف هذا اليوم العلمي إقبالاً واسعاً وتفاعلاً كبيراً من أفراد الأسرة الجامعية، ما يعكس الوعي المتزايد بأهمية الوقاية والتغذية السليمة كركيزة أساسية للحفاظ على الصحة وجودة الحياة داخل الجامعة وخارجها.
دلال. ب