محلي

تفاديا للأمراض والأوبئة المعدية.. حملات تحسيسية للتذكير بخطر الطعام الجاهز

تواصل الأطقم الطبية بمختلف المؤسسات الصحية بولاية وهران حملاتها التوعوية و التحسيسية، الموجهة للمواطنين عموما وكبار السن والصغار خصوصا حماية لهم من الأمراض التي تسببها الأطعمة الجاهزة، مجهولة المصدر وكذا الفواكه الساخنة وغير النظيفة. 

 

وفي هذا الإطار، يقوم منتسبو قطاع الصحة بفتح باب النقاش والتجاوب مباشرة مع المواطنين لاسيما المسنين من أجل إقناعهم بضرورة اختيار طعامهم واتباع النصائح الموجهة لهم حتى يتجنبوا التعرض للأمراض خاصة الإسهال، الحساسية وأمراض البطن الناتجة عن تناول الفواكه غير النظيفة والمعرضة لأشعة الشمس مباشرة خاصة “الدلاع والبطيخ، العنب…”، وهي الفواكه التي تعرف إقبالا كبيرا من طرف الجميع، ناهيك عن فاكهة “التين الشوكي” التي تعتبر خطرا صحيا حقيقيا إذا تناول منها الفرد كثيرا لأنها تسبب الإمساك الذي يجر صاحبه غصبا عنه إلى المستشفى، لينتهي الأمر بإخضاعه إلى عملية “إفراغ” مستعجلة. كما يحذرون الأمهات من مغبة إطعام أطفالهم خاصة أصحاب الرضاعة من الحليب الاصطناعي بعد مرور ساعات من تحضيره، لأنه يكون قد خضع لعملية تغير في التركيبة الكيميائية وهو ما يشكل خطرا على صحة الطفل، خاصة إذا بقيت زجاجة الحليب خارج الثلاجة، أو مرت عليها ساعات.

يذكر أن مصالح الصحة بالتنسيق مع باقي الشركاء الأمنيين وممثلي المجتمع المدني، يقومون على مدار السنة بخرجات توعوية لفائدة المواطنين، تفاديا للأمراض والتسممات الغذائية، اللاتي غالبا ما تكون نتيجة تناول أطعمة مجهولة المصدر، منتهية الصلاحية ومجهولة المكونات، وذلك بغرس ثقافة السؤال عن المصدر والمكونات، لأن المستهلك الجزائري عموما لا يملك ثقافة الاطلاع على الغلاف الخارجي للمنتج، كما أنه لا يهتم لتاريخي الإنتاج و نهاية الصلاحية في مختلف المنتجات سواء الغذائية أو التجميلية وأحيانا حتى الدواء الموجود ببيته.

ميمي قلان

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى