رمضانيات

أجواء رمضان في ولايات الغرب اليوم الخامس عشر

رمــضــانـــيــات

أجواء رمضان في ولايات الغرب اليوم الخامس عشر

 أصبحت تثير غضبًا عربيًا واسعًا 

موائد إفطار باذخة على السوشيال ميديا

في ظل انتشار منصات التواصل الاجتماعي، أصبحت موائد الإفطار الفاخرة التي ينشرها المؤثرون

والمشاهير خلال شهر رمضان مصدرًا للجدل والغضب في العالم العربي.

حيث يرى الكثيرون أن هذه الممارسات تتعارض مع روح الشهر الفضيل، الذي يفترض أن يكون شهرًا

للتعبد والتقرب إلى الله ومساعدة المحتاجين.

 موائد باذخة تثير الاستياء 

في أحدث مثال على ذلك، أثارت مؤثرة مغربية تدعى “سناء” موجة غضب واسعة بعد نشرها مقطع

فيديو يظهر مائدة إفطار فاخرة، تضم أطباقًا متنوعة وديكورًا مبهرًا، بالإضافة إلى وجود خادم يقدم

الطعام بطريقة تلفت الانتباه.

هذا الفيديو، الذي وصفه المتابعون بأنه “مبالغ فيه”، أثار تساؤلات حول مدى واقعية هذه الصورة

التي يعكسها المؤثرون على منصات مثل إنستغرام وتيك توك.

لم تقتصر الانتقادات على “سناء” فقط، بل امتدت إلى العديد من المؤثرين العرب الذين ينشرون

مقاطع مماثلة، حيث يتهمون بالترويج للبذخ والترف في وقت يفترض أن يكون شهرًا للزهد

والتعاطف مع الفقراء.

 انتقادات واسعة من المتابعين 

تفاعل رواد السوشيال ميديا مع هذه المقاطع بغضب، حيث وصفوا هذه الممارسات بأنها “جوع

للشهرة” و”استغلال لشهر رمضان لأغراض تجارية”. كما أشاروا إلى أن هذه الموائد الفاخرة لا

تعكس واقع معظم العائلات العربية، التي تعتمد على وجبات بسيطة خلال الشهر الكريم.

بعض المعلقين ذكروا أن هذه المقاطع قد تكون مؤذية لمشاعر الفقراء والمحتاجين، خاصة في

ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يعيشها الكثيرون في العالم العربي.

 علماء الاجتماع يعلقون 

من جهته، علق أستاذ علم الاجتماع علي الشعباني على هذه الظاهرة، مشيرًا إلى أن منصات

التواصل الاجتماعي أصبحت منصة لكل من يريد الترويج لنفسه، بغض النظر عن القيم الاجتماعية

والدينية.

وأضاف أن شهر رمضان في الثقافة العربية مرتبط بالعبادة وصلة الرحم ومساعدة المحتاجين،

وليس بالبذخ والترف.

كما تساءل عن الدوافع الحقيقية وراء هذه المقاطع، هل هي محاولة لاستفزاز المتابعين، أم

أنها تعكس تغيرًا في القيم الاجتماعية، أم أنها مجرد محاولة لتحقيق أرباح سريعة من خلال

الإعلانات؟

 دعوات لتجنب نشر الموائد الفاخرة 

في المقابل، دعا العديد من النشطاء والمستخدمين إلى تجنب نشر صور وفيديوهات لموائد

الإفطار الفاخرة، خاصة خلال شهر رمضان، حفاظًا على مشاعر الفقراء والمعوزين.

كما طالبوا بضرورة التركيز على نشر المحتوى الذي يعكس القيم الإنسانية والروحانية للشهر

الكريم، بدلًا من الترويج للبذخ والترف”.

ياقوت زهرة القدس بن عبد الله

الأسواق العتيقة في رمضان بقسنطينة

ذاكرة متجذرة في وجدان القسنطينيين

تحتفظ الأسواق العتيقة بوسط مدينة قسنطينة بشعبيتها وتشكل ذاكرة متجذرة

في وجدان القسنطينيين، لا سيما خلال شهر رمضان الفضيل.

فبالرغم من انتقال آلاف القسنطينيين خلال السنوات الأخيرة للعيش في الأقطاب الحضرية

الجديدة البعيدة عن مركز عاصمة الولاية، مازال الكثير منهم يتنقلون إلى تلك الأسواق بحثا

عن نكهة رمضان الأصيلة التي لا يجدونها في المحلات الحديثة أو المراكز التجارية الكبيرة

بتلك الأقطاب.

فبحلول الشهر الفضيل، تتغير ملامح مدينة قسنطينة، حيث تعج الأسواق بالحركة لاقتناء

كل ماتحتاجه الأسرة خلال رمضان. إلا أن الملاحظ أن عديد سكان الأقطاب الحضرية الجديدة

يتمسكون بعادة التوجه إلى تلك الأسواق العتيقة التي لم تهدأ أو يخمد صوت البيع والشراء

بها رغم توفر البدائل الأقرب إلى مساكنهم الجديدة مما يضفي على هذه الأسواق نكهة خاصة.

ومن أبرز الأسواق التي يزخر بها وسط مدينة قسنطينة “سوق العصر”، وهو أحد أقدم الأسواق

بها، يتميز بطاولات الباعة التي تعرض مختلف الخضر والفواكه، والتوابل والبهارات والمحلات

المختصة في بيع لوازم الخياطة والأقمشة. إضافة إلى “سوق بطو عبد الله” المتخصص في

بيع اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك والذي يعتبر من أكثر الأسواق ازدحاما في النهار، فضلا

عن حي “السويقة” المشهور بعرض منتجات تقليدية وحرفية، حيث يقصده المواطنون لاقتناء

الحلويات والخبز التقليديين، المكسرات، التوابل، الفحم وأواني الطهي الخاصة بالمائدة الرمضانية.

وإضافة إلى هذه الأسواق، تصطف عبر عديد الأزقة الضيقة في قلب المدينة، محلات قديمة

لبيع الخبز التقليدي، “الزلابية”، “قلب اللوز” والتوابل التي تمنح الأطباق القسنطينية مذاقها الفريد.

الأسواق العتيقة: استرجاع الأجواء الجميلة لرمضان

ويرى عديد المواطنين القاطنين حاليا بالأقطاب الحضرية الجديدة أن الأسواق العتيقة بقلب

قسنطينة تجعلهم يسترجعون الأجواء الجميلة لشهر رمضان الفضيل.

وفي هذا الصدد، اعترف السيد أحمد (52 سنة) الذي انتقل للعيش بالمقاطعة الإدارية علي

منجلي منذ خمس سنوات، بأنه جرب التسوق بمحلات هذه المدينة, لكنه وجد أنها لا تشبه

أبدا الأسواق العتيقة في قلب مدينة قسنطينة، مردفا بالقول “هناك أشعر بنكهة رمضان،

أسمع أصوات الباعة وهي تصدح بين أركانها التي تتزين بالمعروضات، أشم روائح التوابل

الزكية وأشعر كأني في قلب التقاليد الحقيقية التي نشأت عليها وعشتها خلال طفولتي”.

ومن جهتها، أبرزت السيدة خديجة (45 سنة) القاطنة أيضا بمدينة علي منجلي بالقول

“أتجنب في شهر الصيام المواد المنتجة في المصانع التي تفتقد للذوق الأصيل وأقصد

الأسواق العتيقة التي تحتفظ زواياها بحكايات من الماضي حيث أجد كل شيء مصنوعا

على طريقة الأجداد، خصوصا الحلويات التقليدية والتوابل وحتى الأواني الفخارية. فأنا لا

أستطيع أن أبدأ الشهر الفضيل دون زيارة الأسواق العتيقة”.

وقد أفاد الشاب سامي (30 سنة) وهو أحد سكان القطب الحضري ماسينيسا، قائلا

“حتى وإن كنت أسكن في منطقة بعيدة عن وسط المدينة، فأنا أعود كل رمضان إلى

سوق العصر، لأنني أحب أجواءه، خاصة عندما يبدأ تدفق المتسوقين لاقتناء قلب اللوز

والزلابية”.

للإشارة، رغم التطور العمراني الذي تشهده قسنطينة وانتقال العديد من العائلات إلى

سكنات جديدة، إلا أن الأسواق العتيقة تبقى نابضة بالحياة خلال شهر رمضان.

فهي ليست مجرد أماكن للتسوق فقط, بل فضاءات تحمل روح المدينة وذكرياتها.

فبين الأزقة الضيقة، تنبعث رائحة التوابل وتصدح أصوات الباعة ليجد المواطنون ذلك

الرابط الذي يعيدهم إلى أزمنة جميلة، حيث كان رمضان أكثر من مجرد شهر للصيام،

بل موسما لاجتماع التقاليد والحنين إلى الماضي الذي لا يندثر.

وأج

الــطــبـــق

ســمــك مــحــمــر

المكونات:

سمكة هامو – زنجبـيل – بصل أخضر – جذر ليمون – فلفل أحمراء – زيت –  ثوم  –

صلصة الصويا – فلفل أسود – ملح – بهارات السمك

التحضير:

– قومي بتتبيل السمكة بالثوم المفروم والملح وبهارات السمك والفلفل الأسود

وادخليها إلى الثلاجة لمدة ساعة. ثم صبي كوبا من الماء في قاع القـدر، ثـم

ضعي مصفـاة صغيرة. وضعي الزنجبيل والبصل وجذر الليمون في المصفاة وغطي

القدر واتركي الخليط حتى يغلي الماء، ثم ضعي السمكة وغطي القدر واتركيه

على النار لمدة نصف ساعة.

– قطعي الفلفل الأحمر والبصل إلى شرائح طولية رفيعة ثم قومي بتحضير الصلصة.

حمري الثوم المفروم في الزيت ثم أضيفي إليه صلصة الصويا والفلفل الأسود

والملح والفلفل الأحمر والبصل واتركي الخليط على نار متوسطة لمدة ثلاثة دقائق.

– ارفـعي الهـامور من المصفاة وضعيه في طبق التقديم ثم صبي عليه الصلصة

وقدميه مباشرة مع طبق السلطة المشكلة… وشهية طيبة

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى