
يعدّ إتباع نظام غذائي صحي وسليم ومتوازن جزءاً مهما للحفاظ على الصحة الجيدة، إذ يساهم بصفة مباشرة أو غير مباشرة في تحسين حالة الأشخاص والتقليل من إصابتهم بالأمراض نظراً لكون النظام الغذائي يمثل العامل الأول المتحكم في حالة الجسم وصحت.
ونظراً لأهمية الموضوع ومزامنته مع شهر رمضان الفضيل، كان لـ”البديل” شرف إجراء حوار مع المختصة في التغذية الدكتورة خديجة بن علال.
ما هي أضرار إستخدام ورق الألمنيوم في الطبخ؟، ما العواقب الصحية الناتجة عن ذلك؟
ورق الألمنيوم عند تعرضه للحرارة سوف يقوم بتحرير جزيئات موجودة بداخله و ينقلها إلى الطعام والأمر ينطبق حتى بالنسبة للأواني المصنعة من مادة الألمنيوم فهي مضرة جداً بالصحة، فبمجرد تعرضها للحرارة تبدأ جزيئات الألمنيوم بالتحرر من الٱنية مباشرة للطعام الذي بداخلها، فمن المستحسن عند إستخدام ورق الألمنيوم يجب وضع ورق الزبدة ثم يليه الألمنيوم، يعني تفادي ملامسة الألمنيوم للأكل مباشرة.
يعاني الكثير من الناس خلال شهر رمضان مشكل فقدان الشهية، ما الأسباب الرئيسية؟ وكيف يمكن معالجة الأمر؟
فقدان الشهية خلال شهر رمضان راجع إلى حد بعيد إلى الصيام، لأن الصيام يترك الجسم متشبع وهذا ما يجعل الصائم يحس بفقدان الشهية ولكن إذا تكلمنا عن فقدان الشهية الحاد فهناك بعض الأسباب، تكمن هاته الأسباب في عدة نقاط أولها تناول المشروبات خلال الإفطار، يعني المعدة عند إستقبالها لكثير من المشروبات تمتلئ بالسوائل وهذا ما يفقد الشهية في تناول باقي الأطعمة، كذلك السكريات والحلويات ممكن تتسبب في فقدان الشهية، أيضاً القلون العصبي له علاقة مباشرة ووطيدة بفقدان الشهية، يعني لما نبحث في موضوع الأشخاص الذين يعانون من فقدان الشهية نجد أنهم يعانون كذلك من القلون العصبي .
هناك مقولة “ليكن طعامك دوائك ودوائك طعامك”، كيف تفسرين ذلك ؟
يمكن القول أن هذه المقولة صحيحة 100 بالمائة لأنه حالياً 70 بالمائة من الأمراض سببها النمط الغذائي، وبالتالي فإن الغذاء فعلاً بإمكانه التسبب في الأمراض، كما يمكن أن نشير إلى أن الغذاء الصحي يشفي الجسد، ولهذا هناك ما يصطلح عليه بإسم التغذية العلاجية، التغذية السليمة يمكن أن تعالج العديد من الأمراض، فأبرز الأمراض التي تنتج عن سوء التغذية على سبيل المثال مرض السكري الناتج عن الإفراط في تناول الكثير من السكريات والنشويات وكذلك أمراض القلب وإنسداد الشرايين ومختلف أنواع السرطانات والسبب راجع إلى كل هذه الملونات والمضافات الكيمياوية التي تستعمل في الأطعمة، حتى السرطان من بين مسببات الإصابة به الإفراط في تناول السكريات والزيوت المهدرجة لأنها تسبب أكسدة الخلايا وبالتالي تتحول إلى خلايا سرطانية، هشاشة العظام أيضاً راجعة لنقص تناول الدهون الحيوانية والكالسيوم، هناك الكثير من الأمراض الأخرى مثل القلون العصبي والذي أصبح مرض العصر ويعاني منه الكثير وهذا كله بسبب العشوائية في تناول الغذاء وكثرة المعجنات التي تحتوي على كمية كبيرة من الغلوكوز وهذي أمثلة بسيطة لبعض الأمراض التي تتدخل فيها التغذية السيئة غير السليمة .
ما الأسباب التي تجعل تناول حلوى الزلابية مضرة بالصحة؟
الزلابية تعتبر من بين أسوأ الحلويات الرمضانية، هذا راجع إلى إحتوائها على الكثير من السكريات وكذلك إستخدام مادة الدقيق والذي هو أصلاً يحتوي نشويات والذي يتحول إلى سكر، وفيها مضافات غذائية كيميائية التي تؤثر على الهضم والبكثيريا النافعة، تحتوي كذلك على ملون غذائي التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان، طبعاً السكر وتشحم الكبد ومقاومة الأنسولين وإرتفاع الضغط الذي له علاقة بالسكر في الدم، وكذلك الأطعمة المقلية مهما إختلفت أنواعها هي أطعمة ثقيلة جدا على الجهاز الهضمي تسبب عسر الهضم وخطر الإصابة بالسرطان، وبالتالي التقليل من تناولها لأنها لا تحتوي على قيمة غذائية .
ما الأطباق التي تنصحين بالإبتعاد عنها خلال شهر رمضان؟ وما الأسباب؟
الأطباق التي أنصح بالإبتعاد عنها خلال شهر رمضان أولاً وقبل كل شيء الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من السكر كالمشروبات الغازية والشاربات فيها مضافات غذائية ومضافات كيميائية التي تؤثر على الهضم والبكثيريا النافعة وكذلك ملونات التي تسبب السرطان وكذلك تؤدي لتشحم الكبد ومقاومة الأنسولين، ثانياً الأطعمة المقلية لأنها أطعمة ثقيلة جدا على الهضم، يعني الأطعمة المقلية أيا كانت حلوة أو مالحة تسبب خطر الإصابة بالسرطان لأن الزيوت السائلة ستتحول لجدور حرة وهذه الأخيرة تسبب الأكسدة التي تؤدي للسرطان (عافانا الله وإياكم)، ممكن أن نتناول الحلويات في بعض الأحيان لكن الإعتماد عليها بشكل يومي يمثل خطر كبير على الصحة .
هل هناك خطر على متعاطي السجائر الذين يشعلون سجارة مباشرة بعد الفطور؟
أكيد هذا شيء مضر جدا، فالجسم خلال الصيام يفقد الكثير من المغذيات من فيتامينات وبروتينات وبالتالي يجب علينا تعويض كل هذا الفقدان خلال وجبة الإفطار، يعني تعاطي سجارة مباشرة بعد ٱذان المغرب يتسبب في فقدان الشهية ويمنع المغذيات، وثانياً الجسم يكون في حالة صيام يعني يكون قد قام بعملية تصفية، وتعاطي السجارة التي تتمثل في مواد سامة مباشرة سيؤدي إلى إمتصاص كبير جدا وتجدر بنا الإشارة إلى القول أن من يدمنون على تعاطي السجائر يفقدون وزن كبير خلال شهر رمضان بسبب فقدان الشهية وعدم تناول الطعام .
كيف يمكن بناء نظام غذائي سليم خلال ما تبقى من شهر رمضان ؟
يمكننا بناء نظام غذائي سليم خلال ما تبقى من شهر رمضان بالوقوف عند بعض النقاط أولها الإمتناع فقبل أن نتحدث عن الأطعمة المفيدة للجسم والتي هي كل الأطعمة الخضار والفواكه واللحوم والأجبان …إلخ، بما في ذلك الأطباق التقليدية المفيدة، الإمتناع يعني إذا لم نمتنع ونبتعد على ما يضرنا فلن نجني فوائد من الأطعمة الجيدة الصحية ولن نجني فوائد الصيام، لأن الصيام فيه فوائد عظيمة نحن للأسف نضيعها بإتباع نظام غذائي سيء وعشوائي، يجب الإبتعاد عن المشروبات الغازية والشاربات وتعويضها بالماء والإبتعاد عن المقليات ونعوضه بالطبخ في الفرن، وتعويض الحلويات بفواكه أو مكسرات خلال السهرات الرمضانية والياغورت الطبيعي..إلخ، وسنلتمس فرق واضح والذي سينعكس على صحتنا ويزيد من الطاقة والنشاط ويخلصنا من الإنتفاخات والأعراض المزعجة .
كلمة أخيرة
يجب أن نحرص على إتباع نظام غذائي صحي و سليم لأنه المتسبب الأول والعامل المؤثر على صحة الجسم مع ضرورة الإبتعاد عن الأطعمة المقلية والمشروبات كما ذكرنا خلال هذا الحوار.
حاورها: عزالدين بن أحمد