الــجــامــعــة

نشطها باحثون ومختصون من عدة جامعات

ندوة وطنية ثانية حول شعبة الحليب في الجزائر بجامعة "البليدة1"

أقيمت بجامعة “البليدة1،” يوم الأحد فعاليات الندوة الوطنية في طبعتها الثانية والموسومة تحت عنوان: “شعبة الحليب في الجزائر” والمنظمة من طرف معهد العلوم البيطرية لجامعة “البـليدة1″، بالتنسيق مع الديوان الوطني لشعبة الحليب ومشتقاته، إلى جانب إشراك النادي العلمي للمعهد “ابن البيطار”، وهذا بحضور المدير العام للديوان “بوزيان مختار”، النائب البرلماني “زغيمي حمزة”، و رئيس الفضاء البيطري، مدير معهد البيطرة بتيارت، ممثلي مديرية المصالح الفلاحية، نائبة مدير مدير الجامعة المكلفة بالبحث العلمي، إطارات الجامعية، مسؤولي وأساتذة المعهد وجمع من الطلبة.

 

قطاع مهم بالنسبة للاقتصاد الوطني

الندوة شهدت مشاركة أكثر من 20 مداخلة من طرف باحثين، خبراء ومختصين من عدة جامعات، مؤسسات ومراكز جزائرية. وأكد مدير جامعة “البـليدة1” البروفيسور “بزينة محمد” في كلمته الافتتاحية على أهمية هذا القطاع الذي يعد من القطاعات الإستراتيجية بالنسبة للاقتصاد الوطني، حيث يلعب دورا أساسيا في تحقيق الأمن الغذائي للبلاد، مضيفا أن الجامعة تدعم كل ما من شأنه تقديم الإضافة إلى التنمية.

كما ألح على مواجهة التحدي الذي يواجهنا اليوم وهو كسب الرهان الاقتصادي لاستكمال مشروع بناء الدولة الحديثة بعيدا عن مسارات التبعية والهيمنة المقيتة. وأشار مدير معهد الـعلوم البيطرية من جهته على أهمية هذا الأسبوع الذي تم فيه تنظيم عدة أنشطة علمية مميزة، وشكر من خلالها كل أسرة المعهد والمشاركين من مختلف المؤسسات.

 

الدولة تضع استراتيجية شاملة

وأكد رئيس الندوة الوطنية، الأستاذ “قبال الصديق”، أن هذا الملتقى يشمل موضوع خاص بصحة الضرع الذي هو العضو الأساسي لإنتاج الحليب عند البقرة، وأنه رغم النمو الملحوظ في إنتاج الحليب خلال السنوات الأخيرة، إلا أنه لا يزال هذا الإنتاج غير كاف لتلبية احتياجات السوق المحلي.

كما أبرز الحضور، أنه إدراكا للتحديات في المجال، وضعت الدولة استراتيجية شاملة تهدف إلى تعزيز الدعم في ثلاث مستويات: الإنتاج، الجمع وتحويل الحليب الطازج من أجل ضمان استدامة للقطاع.

وتطرقت الندوة إلى محاور أساسية لدراستها ومناقشتها وتقديم حلول واقتراحات، من بينها: الحد من التهاب الضرع لضمان إطالة العمر الإنتاجي للأبقار، تحسين جودة الحليب من خلال تعزيز نظافة الضرع وإتباع أفضل الطرق والممارسات في عملية الحلب، زيادة إنتاجية المربي من خلال تقليل الخسائر الناجمة عن أمراض الضرع وتحسين المردود.

دلال. ب

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى