تقوم الفرق المشتركة بعملية مكثفة ومتواصلة عبر مختلف مراكز الامتحانات ببلديات وهران، في سياق المراقبة والمعاينة التي تشنها فرق مختلطة من مديرية التجارة وترقية الصادرات والمفتشية البيطرية والصحة، وفرق النظافة للمطاعم التي تقدم وجبات للمشرفين والمترشحين.
حيث تعكف الفرق المشتركة من صحة البيئة ومكتب الصحة والتجارة إلى مختلف المراكز، للوقوف حول جاهزية هذه الأخيرة لسير امتحانات نهاية السنة في شقها المتعلق بالإطعام، حيث مست العملية، لمراقبة المطاعم والبوفيهات للتأكد من صحة وسلامة الأغذية المقدمة. وقام الفريق بزيارة العديد من المطاعم، وقام بإجراء عمليات تفتيش شاملة للمطابخ ومناطق إعداد وتخزين الطعام. حيث تضمنت عمليات التفتيش فحص الشهادات الصحية للعاملين في المطاعم، والتأكد من نظافة الأدوات والمعدات المستخدمة في إعداد الطعام، بالإضافة إلى فحص المواد الغذائية للتأكد من ملاءمتها وخلوها من أي ملوثات. كما يعكف الفريق بأخذ عينات من بعض الأطعمة لإجراء الفحوصات المخبرية والتأكد من مطابقتها للمواصفات الصحية. وأوضحت اللجان المختلطة أن “هذه الحملة تأتي بناء على توجيهات عامة قبيل انطلاق امتحانات نهاية السنة، مؤكدا أهمية دور الرقابة الدورية على المطاعم حفاظاً على صحة وسلامة المترشحين والقائمين على سير الامتحانات من مصالح أمن وحراس وغيرها.
حيث تهدف الحملات الميدانية إلى رفع مستوى الوعي وتحسين مستوى الوعي المجتمعي للعاملين في إعداد المأكولات والمشروبات، وحثهم على النظافة واحترام شروط الحفظ ومتابعة الالتزام بالاشتراطات الصحية التي يجب توافرها في أماكن إعداد الطعام.
منصور.ج