الجهوي‎

برسم موسم السياحة الصحراوية 

توافد أفواج من السياح على إيليزي

تشهد ولاية إيليزي هذه الأيام توافدا كبيرا لأفواج من السياح الوطنيين والأجانب، في إطار موسم السياحة الصحراوية 2025/2024، واحتفالات رأس السنة الميلادية الجديدة، حسبما علم لدى مديرية السياحة والصناعة التقليدية بالولاية.

وقد استقبلت الولاية أمس الأربعاء وفدا من السياح الإيطاليين متكون من 26 سائحا من مختلف الأعمار، كما يرتقب وصول فوج آخر من 32 سائحا أجنبيا  بعد إتمامهم جولتهم في مناطق أخرى من الجنوب، حيث يضاف ذلك إلى سلسلة أفواج السياح المتوافدين لإقليم الولاية، حيث بلغ عددهم الإجمالي 2580 سائحا منذ انطلاق الموسم شهر أكتوبر الماضي من مختلف الجنسيات.

وقد تم تسخير لإيواء هؤلاء السياح 3 مؤسسات فندقية بقدرة استيعاب تصل إلى 200 سرير، إلى جانب 10 وكالات سياحة وأسفار لمرافقتهم على مستوى الولاية، مثلما أوضح مدير القطاع، “محمد علي اويدن”.

من جهتها، تؤدي وكالات السياحة والأسفار هي الأخرى دورا بارزا في الترويج للسياحة الداخلية بالولاية، من خلال تأطيرها للرحلات السياحية، والتي تسطر مسارا سياحيا ثريا يجوب واد جارات، الذي يتواجد به أزيد من 5.000 رسم صخري يتجسد في النقش الحجري المصنف عالميا، بالإضافة إلى منطقة أفرا، تيهوداين، تماجرت، تانجت وتيفرنين اسوان، لاكتشاف هذه المناطق، فيما أكد أصحاب الفنادق الـ3 أنهم قاموا بالتحضير الجيد لاستقبال السياح.

ولإنجاح هذا الموسم، أصدرت ذات المديرية أول دليل سياحي بـ3 لغات العربية، الإنجليزية والفرنسية، يحمل عنوان “إيليزي روح الجنوب”، يحمل رؤية مستقبلية لتفعيل السياحة الصحراوية ميدانيا، وذلك من خلال التعريف بالمناطق السياحية المتواجدة بإيليزي، وتقديمه إلى وكالات السياحة والأسفار لإرشاد السياح إلى أهم المناطق الأثرية التي تحكي عراقة الولاية وامتدادها في الماضي، الذي يعود إلى فترات ما قبل التاريخ، بالإضافة إلى التعريف بالمؤهلات والمسارات، والتراث والفنون الشعبية.

كما تقام معارض للصناعة التقليدية لإبراز المنتوج التقليدي الذي تزخر به الولاية، الذي يعتبر أحد الدعائم لترقية النشاط السياحي بالولاية، كما برمج تنظيم في خضم الاحتفال برأس السنة الأمازيغية 2975 صالون جهوي لأحسن خيمة، وأحسن منتوج للصناعة التقليدية، حسبما استفيد من مدير القطاع.

وفي إطار ترقية الحركية السياحية بالولاية، يجري تجسيد 16 مشروعا سياحيا لتدعيم الحظيرة الفندقية وزيادة عدد الأسرة، في حين تواصل مصالح القطاع تشجيع المستثمرين لترقية مؤسسات في مجالات الفندقة والإطعام مع ضمان مرافقتهم من قبل مديرية السياحة والصناعة التقليدية، كما أشير إليه.

واج

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى