
انطلقت أمس السبت بدار الفنان المرحوم “رابح درياسة” بالبليدة، فعاليات المهرجان الوطني للأكل التقليدي المنظم برعاية وزيرة السياحة والصناعة التقليدية، من طرف “الجمعية الجزائرية للفنون والحرف وترقية السياحة والثقافات الشعبية”، بالتنسيق مع مديرية السياحة والصناعة التقليدية لولاية البليدة، وذلك بمناسبة تنشيط فعاليات الربيع البليدي، وإحياء للذكرى الثمانين لمجازر 8 ماي 1945/2025، وكذا اليوم الوطني للذاكرة.
مراسم إفتاح هذه التظاهرة أشرفت عليها “سعاد لعرابي” مديرة السياحة والصناعة التقليدية لولاية البليدة، وسط حضور واسع لممثلي الولايات المشاركة، والمهتمين بالموروث الثقافي والطبخ التقليدي الجزائري.
المهرجان يهدف وفق ما ذكره بيان لمديرية السياحة والصناعة التقليدية لولاية البليدة عبر صفحتها الرسمية، إلى إبراز المطبخ التقليدي الجزائري والتعريف به بين مختلف الولايات، تعزيز التبادل الثقافي والسياحي والترويج للسياحة الداخلية، مع تسليط الضوء على التراث الغني الذي تزخر به مدينة الورود البليدة.
فعاليات المهرجان تتواصل لمدة يومان، ويعرف تقديم عروض متنوعة للأطباق التقليدية ومسابقات وورشات ثقافية، وجولات سياحية.
دلال. ب