
كشف أحمد مقراني مدير تنظيم الأسواق والنشاطات والمهن المقننة بوزارة التجارة وترقية الصادرات بان السلطات العمومية قررت استيراد 20 ألف طن من اللحوم الحمراء المبردة من بعض الدول من أميركا اللاتينية والهند والسودان مع اوائل شهر مارس الداخل لتدعيم السوق الوطنية خلال شهر رمضان المبارك.
وقال مقراني خلال برنامج ” ضيف الصباح “على أمواج القناة الاذاعية الأولى هذا الثلاثاء إن برنامج الاستيراد من اللحوم الحمراء سيأتي لتدعيم الانتاج الوطني المحلي والمقدر حاليا بأكثر من 50.400 طن بهدف التحكم في الارتفاع المحسوس في الأسعار. وأضاف ضيف الاذاعة بأن إجراءات اضافية ستتخذ من أجل استيراد 10 آلاف راس من العجول الحية الموجهة للذبح أي ما يعادل اكثر من 3500 طن من اللحوم الحمراء بالإضافة الى توجه الديوان الوطني لتغذية الانعام لتزويد السوق ب 3500 راس من الاغنام مخصصة للذبح في شهر رمضان .وقال مقراني إن السلطات العمومية اتخذت اجراءات عدة من اجل ضمان وفرة اللحوم البيضاء وتتمثل أولا في طرح أكثر من 41 الف طن من لحوم الدجاج. وقد بادر الديوان الوطني لتغذية الأنعام ببرمجة حوالي 04 ألاف طن من اللحوم البيضاء، حيث شرع منذ يومين في طرح هذه اللحوم في الأسواق بسعر 350 دينار للكلغ الواحد، مشيرا إلى ان هذا السعر المرجعي سيعتمد من قبل مصالح الرقابة التابعة لوزارة التجارة وترقية الصادرات لمحاربة المضاربة في الاسعار، واصفا الارتفاع الأخير في أسعار لحوم الدجاج والتي فاقت 450 دينار للكلغ الواحد بغير المبرر. وأكد مدير تنظيم الأسواق والنشاطات والمهن المقننة بوزارة التجارة وترقية الصادرات بأن المواد الاساسية ذات الاستهلاك الواسع ستكون متوفرة خلال شهر رمضان مضيفا بان التحضير لهذه العملية بدأ منذ اربعة أشهر. وكشف ذات المسؤول بأن خارطة الطريق المعتمدة تتضمن ترشيد ومكافحة الاقتناء المفرط لهذه المواد، بحيث تم اتخاذ تدابير تتمثل في معالجة اسباب الإختلالات المسجلة بعدد من الولايات وتتضمن:
– رفع القدرات الوطنية من الانتاج والتوزيع على المطاحن الى 07 ملايين قنطار خلال شهر رمضان بعد ان كانت في حدود 05 ملايين قنطار بالنسبة لمادة الفرينة مع اقرار تسبيقات اضافية بالنسبة للحصص وكذا الطلب من المطاحن.
– تأجيل جميع العطل التقنية الى ما بعد شهر رمضان لضمان الاستمرار في العمل ايام العطل الاسبوعية.
– تلبية حاجيات السوق الوطنية من مادة السميد الى أكثر من 03 ملايين ونصف طن شهريا أي بزيادة قدرها مليون ونصف مليون قنطار.
وكشف أحمد مقراني عن جملة من الاجراءات لتقنين عملية الاقتناء بحيث صدرت الاوامر لجميع المطاحن من اجل توضيب مادتي السميد والفرينة في أكياس تتراوح حمولتها مابين 02 الى 10 كيلوغرامات وتعليق العمل ببيع الاكياس ذات الـ 25 كلغ، موضحا بان ان هّذه الاجراءات كفيلة بمكافحة التذبذبات المسجلة بين الفينة والأخرى بالسوق الوطنية. وبخصوص مادة الحليب فقد طمأن مقراني بان الوزارة اتخذت اجراءات لضمان وفرة مادة الحليب خلال شهر رمضان بحيث تمت تعبئة أكثر من 14579 طن من مادة الحليب وسيتم توزيعها على أكثر من 124 ملبنة منها 15 عمومية “جيبلي” فيما البقية توزع على القطاع الخاص مشيرا إلى برمجة حصة اضافية من مادة الحليب تقدر ب 05 ألاف طن لضمان الوفرة في السوق خلال شهر رمضان.
وقال مدير تنظيم الأسواق والنشاطات والمهن المقننة بوزارة التجارة وترقية الصادرات ان الاحتياجات الوطنية من مادة الزيت تقدر حاليا ب 48 الف طن وقد عقد وزير التجارة اجتماعا مع المحولين الست المعتمدين في البلاد وتم التوجيه برفع الانتاج الى 55 الف طن بمناسبة شهر رمضان الكريم. وأشار الى ان التعليمات صدرت ايضا لهؤلاء المحولين باعتماد قارورات الزيت ذات الحمولة من 01 الى 02 لتر. وبخصوص مادة السكر، أوضح ذات المتحدث بأن الاحتياجات الوطنية. تقدر بـ 56 ألف طن متوقعا بلوغ نسبة الانتاج بفعل تضامن الناشطين ال 6 في مجال التحويل الى 65 ألف طن من مختلف المنتجات.
ق.ح