الحدث

المشاركون يؤكدون على زيادة الإستثمار في أنشطة البحوث والتطوير

المؤتمر العلمي للأغذية الزراعية والتنمية المستدامة بجامعة البليدة1

أسدل الستار السبت على فعاليات المؤتمر العلمي للأغذية الزراعية والتنمية المستدامة (JAGRO‏ 5/2024) في طبعته الخامسة، والمنظم من طرف كلية علوم الطبيعة والحياة جامعة البلــيدة1، والذي إستمر ليوميين متتالين.

وعرف مشاركة 20 مؤسسة جامعية وطنية وشمل هذا اللقاء 67 مداخلة ( 05 مداخلات عبر تقنية التحاضر عن بُعد كانت يوم الجمعة)، كما تمحورت هذه المداخلات معظمها حول المحاور الأساسية المتعلقة بالأمن الغذائي وصحة المواطن، وأنه مع زيادة النمو الديمغرافي ستكون هناك حاجة ماسة إلى بذل المزيد من الجهد والإبتكار من أجل زيادة الإنتاج الزراعـي بشكل مستدام، وتحسين سلسلة التوريد، وتقليل فقدان الأغذية وهدرها، حسب ماجاء في منشور إعلامي لجامعة البليدة1 عبر صفحتها الرسمية  .كما أبدى الأساتذة الباحثون إهتمامهم لرفع التحديات خاصة وأن هذه المواضيع قد أعطتها الوزارة الوصيـة أهمية بالغة من أجل النهوض بإقتصاد الجزائر .ورحب عميد الكلية البروفيســور “مقاتلي اسماعيل” في كلمته الافتتاحية ممثلا  لمديـر الجامعة بالضيوف وحثهم على إعطاء أولوية لمثل هكذا مناسبات.

وتم في نهاية أشغال المؤتمر، الإتفاق من طرف جميع المشاركين على إنشاء مجموعات عمل مشتركة تلزم زيادة وتيرة العمل وبذل المزيد من الجهد لتحقيق التآزر والتعامل على نحو ملائم مع المقايضات بين اعتبارات الزراعة والمياه والطاقة والأراضي وتغير المناخ أضاف البيان.

و أكد المشاركون في هذا الشأن على زيادة الإستثمار في أنشطة البحوث والتطوير وإثبات الفاعلية للتكنولوجيات من أجل تحسين استدامة النظم الغذائية في كل مكان، وسيكون بناء القدرة على الصمود في النظم الغذائية المحلية أمراً حاسماً لتجنب حدوث نقص واسع النطاق في المستقبل وضمان الأمن الغذائي والتغذية الجيدة للجميع ذكر ذات البيان.

دلال. ب

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى