
دعت وزارة الصحة جميع المواطنين إلى التحلي باليقظة والمسؤولية والتقيد الصارم بكافة الإجراءات الوقائية الموصى بها من أجل تجنب حدوث أي حالات تسمم غذائي سواء فردية أو جماعية.
وأكدت وزارة الصحة أنه خلال فترات موجات الحر الكبيرة تزداد مخاطر التسممات الغذائية، وذلك نتيجة إرتفاع درجات الحرارة التي تساعد في تسريع وتيرة تكاثر البكتيريا والجراثيم في الأغذية، خاصة تلك القابلة للتلف.
ومن بين الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى هذه التسممات هو عدم إحترام قواعد النظافة العامة وسوء التعامل مع المواد الغذائية على مستوى الإنتاج، التخزين والتحضير أو الاستهلاك وتشكّل التجمعات الكبيرة خلال موسم الصيف لاسيما في مراكز العطل الصيفية والمخيمات والمطاعم المؤقتة، قاعات الحفلات، بيئة لانتقال الأمراض إذا لم تُراعَ شروط ومعايير السلامة الغذائية.
فتلوث الطعام يمكن أن ينجم عن عدة عوامل منها عدم احترام سلسلة التبريد إستعمال مواد منتهية الصلاحية، أو تحضير الطعام في بيئة تفتقر إلى معايير النظافة.
وذكرت وزارة الصحة بأهمية الالتزام الصارم بالإجراءات الوقائية والنظافة في كل مراحل التعامل مع الأغذية بدء من شرائها إلى غاية استهلاكها، فكل تهاون في هذا المجال قد يؤدي إلى حالات تسمم غذائي خطيرة، سواء على المستوى الفردي أو الجماعي.
وللوقاية من هذه المخاطر تدعو وزارة الصحة إلى اتخاذ جملة من التدابير الاحترازية كتجنب اقتناء المنتجات المعروضة في الهواء الطلق وتحت أشعة الشمس المباشرة خاصة المواد الحساسة مثل الخبز، المياه المعدنية، البيض، المشروبات الغازية، ومنتجات الألبان والتحقق بدقة من تواريخ انتهاء صلاحية المنتجات، خصوصا مشتقات الحليب، والمعلبات والامتناع عن شراء العلب المنتفخة أو المشوهة، لأنها قد تكون مؤشرًا على تدهور محتواها والتأكد من أن المنتجات الحساسة مثل اللحوم، الأسماك، البيض، مشتقات الحليب والمرطبات تُحفظ في ظروف تبريد مناسبة قبل اقتنائها إضافة إلى حفظ جميع الأطعمة القابلة للتلف في الثلاجة فورًا بعد الشراء، والامتناع التام عن إعادة تجميد الأطعمة بعد إذابتها، ثم التأكد من جودة المرطبات وعدم تعريضها للحرارة قبل استهلاكها واستهلاك الأطباق الباردة مباشرة بعد تحضيرها، وعدم تركها في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة.
كما يُنصح بتحضيرها واستهلاكها في نفس اليوم كما شدد بضرورة الحرص على غسل اليدين بانتظام خصوصا قبل إعداد الطعام وقبل تناوله وغسل الخضر والفواكه جيدا بالماء النظيف قبل الاستهلاك وتجنب تناول الأطعمة من المطاعم أو الأكشاك التي لا تحترم شروط النظافة العامة والامتناع عن إستهلاك الصلصات المحضرة مسبقًا والمجهولة المصدر خاصة تلك المحفوظة في ظروف غير صحية.
ع. جرفاوي