صيفيات

طـبــق الـصـيـف

دويـدا مـفـورة بالدجـاج

– الــمــقــاديــر:

400 غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة – 4 أفخاذ الدجاج – 1 بصلة – 1 سن ثوم – 1 جزرة – 1 عرق كرافس – 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون- 1باقة بقدونس – 1 ملعقة صغيرة معجون طماطم مركز – 10 صل من مرق الدجاج أو اللحم – 2 ورق غار- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف – 1 ملعقة صفيرة اكليل ملح فلفل أسود – 2 بطاطا،، اختيارينصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة،، اختياري.

– الـطـريــقــة:

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل والثوم والكرافس… سخني الزيت وقلي فيه الخضر… أضيفي الزعتر والاكليل وورق الغار… ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق… اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب… قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة… خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء… وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة… ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا… ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة…وشهية طيبة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى