الجهوي‎

سعيدة… افتتاح الملتقى الدولي لجراحة المخ والأعصاب

افتتح مساء أمس الملتقى الدولي لجراحة المخ والأعصاب الذي حمل اسم “رحموني جيلالي” الذي احتضنت فعالياته قاعة المحاضرات بمجلس قضاء سعيدة، ومن طرف والي الولاية “أمومن مرموري”٫ الذي كان مرفوقا بالسلطات المحلية والأمنية والعسكريةوالشركاء والفاعلين، والمنظم من طرف مديرية الصحة لولاية سعيدة، بالتنسيق معمستشفى “أحمد مدغري” والجمعية الوطنية لجراحة المخ والأعصاب، مع حضور البروفيسور “بلبنة بشير” رئيس الجمعية الوطنية لجراحة المخ والاعصاب، وطلبة مختصين في جراحة الدماغ والأعصاب.

 

وخلال كلمة المسؤول الأول عن الولاية والتي أعلن فيها عن الافتتاح الرسمي للملتقى الدولي، والتي ثمن فيها هذا اللقاء الذي يجمع خيرة الكفاءات، وهي فرصة لتبادل الخبرات. منوها في نفس السياق، بالأهمية التي توليها الدولة الجزائرية تحت القيادة الرشيدة لرئيس الجمهورية “عبد المجيد تبون” لتطوير المنظومة الصحية والبحث العلمي، وتحسين نوعية الخدمات المقدمة للمواطنين. كما أعرب عن سعادته بإحتضان ولاية سعيدة هذا الحدث الطبي العالمي، الذي من شأنه تبادل الخبرات العالمية ونشر المعرفة الطبية، ومحطة لاستقرار الأطباء وتشجيع الكفاءات الشابة على الإبداع والعطاء.

 

…غرس الأشجار المثمرة وفتح المسالك

علمت “البديل” من مصدر عليم،أن المؤسسة الجهوية للهندسة الريفية سرسو لديها العديد من المشاريع والتي  لازالت قيد الانجاز بالولاية على غرار غراسة غابية بمساحة تقدر بـ- 400 هكتار، في مختلف مقاطعات سعيدة وغراسة رعوية بـ 150 هكتار في منطقة لخراب ببلدية سيدي أحمد، مع تهيئة للمسالك الريفية على مسافة 164 كلم على مستوى الولاية،وغرسالأشجار المثمرة المقاومة للجفاف بمساحة تقدر 150 هكتار فستقو75 هكتار لوز، إضافة إلى إنجاز السد الأخضر في ولاية البيض من طرف مديرية مشاريع سعيدة ب50 هكتار لتثبيت الكثبان الرملية على مساحة 44 هكتار لشريط الأخضر المختلط،بالإضافة إلى 71 هكتار غراسة غابية.

…تفقد مطعم الإقامة الجامعية “مزوني عبد العزيز »

قامت مصلحة الوقاية للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية سعيدة نهاية الأسبوع، بزيارة ميدانية إلى مطعم الإقامة الجامعية “مزوني عبد العزيز”، التي تندرج في إطار مهامها الرقابية قصد مراقبة شروط النظافة، سلامة المواد الغذائية، واحترام المعايير الصحية المعمول بها داخل المطبخ الجامعي.

كما شملت هذه المعاينة الميدانية مختلف أقسام المطعم من قاعة الطبخ والتحضير، إلى أماكن التخزين والتنظيف. مع العلم،أن ذات اللجنة وبعد معاينتها الدقيقة، وجهت مجموعة من الملاحظات والتوصيات لضمان تحسين ظروف العمل وجودة الخدمات المقدمة لفائدة الطلبة، وتأتي هذه الزيارة في إطار الحرص على حماية صحة الطلبة وضمان توفير وجبات سليمة.

هاشمي جمال

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى