
اختتمت أمس فعاليات مهرجان الطبخ والتذوق في طبعته الـ 12 بمشاركة طباخين عالميين قدموا من دول مختلفة وذلك على مستوى المركز التجاري سانيا سنتر اونو.
المهرجان الدولي الذي كان فرصة لمحبي فن الطبخ وصناعة الحلويات التقليدية والعصرية للاستفادة من تكوينات في صناعة الحلويات ومختلف أنواع الطبخ الجزائري والعالمي. وفي ذات السياق صرح “الشاف: فوزي بعيش” رئيس جمعية النادي الحرفي للخباز ومنظم التظاهرة ان هذه الطبعة تأتي بعد الطبعة الحادية عشر السابقة. كما عرف المهرجان مشاركة نوعية لأسماء عربية وعالمية في مجال الطبخ قدموا من سوريا وتركيا وطباخين محلين توافدوا من عدو ولايات جزائرية إلى جانب تنظيم مسابقات في صناعة الحلويات التقليدية والعصرية والطبخ العصري والتقليدي والعمل على إظهار أن الطبخ الجزائري عريق صحي وسياحي وعالمي وجعل وهران وجهة سياحية بامتياز في مجال الطبخ وكذا التعريف بالمنتوجات المحلية الجزائرية ذات الجودة والنوعية الرفيعة.
كما أكد “مراد بومهدي” المسؤول على قسم الحلويات والمخابز بمحلات اونوا التابعة لسفيتال على ان التظاهرة كانت بالمشاركة مع “الشاف: فوزي” وعدة طباخين من اجل استرجاع الطبخ الجزائري لمكانته الاصلية الفعاليات التي شاركت بها عدة بلدان وخاصة البلدان المجاورة الشقيقة الذين يحبون الطبخ الجزائري ومتعودون على تناوله حتى ببلدانهم فالجزائر القارة التي تتنوع بأطباقها ونذكر على سبيل المثال طبق الكسكسي والذي بحث فيه المسؤول سالف الذكر والف عليه مجلدا يحوي المئات من انواع الكسكسي والذي تتميز به كل ولاية بثلاثة اذواق عبر 58 ولاية فقد انبهرنا نحن كمسؤولين ولجان التحكيم خلال اليوم الاول في الأطباق القديمة التي استرجعت بعد مرور سنين قديمة وخاصة منه الطبق المستغانمي ففي كل طبعة نلاحظ تطور في الطبخ الجزائري فنحن نفتخر بالطيخ الجزائري الاصيل فخلال التظاهرة العالمية التي نظمت الايام الاخيرة فقد تحصلت الجزائر على المرتبة الاولى في تحضير مقرود اللوز تراثيا، ثقافيا وهوية فعلى الدولة الجزائرية مرافقة الطباخين وذلك من اجل الرفع من مستوى الطبخ الجزائري لإظهار اكثر السياحة الجزائرية والاصالة التي من المفروض استرجاعها بقوة لإظهار القيمة الحقيقية للطبخ الجزائري.
اما “الشاف: توفيق” من ولاية مستغانم فقد أعجب وانبهر من المهرجان الدولي للتذوق بالأيادي الذهبية التي اتتنا من مختلف الولايات وعدد من البلدان المجاورة هؤلاء الذين احضروا لنا الحلويات التقليدية والعصرية في صناعة الخبز كل هدا لتطوير الاطباق التقليدية واعطائها نكهة جديدة فعلى الجهات الوصية والسلطات مرافقة الطباخين للرفع أكثر من مستواهم.
ب. ريمة